탈퇴한 사용자

절에 계신 스님들 머리는 왜 다 미는건가요?

예전부터 궁금한게 있는데 부모님 종교가 불교라 가끔 절에갑니다.

절에 갈때 스님들을 보면 스님들 남,녀 구분없이 머리들이 다 밀어서 없던데

왜 스님들은 머리를 다 밀고 계신건가요? 이유가 있는건가요?

  • 풍성한굴뚝새129
    풍성한굴뚝새12923.02.20

    안녕하세요. 풍성한굴뚝새129입니다.

    삭발의 의미

    삭발은 할애출가(割愛出家)라고 하여

    글자 그대로 애욕을 베어버리고 육친을 떠나서 수도에 전념한다는 표현입니다.

    머리카락은

    바로 애욕의 상징인 까닭입니다.

    삭발은 또한 수도생활과 잘 어울려서

    자신으로서는 머리를 손질할 필요가 없고

    아주 단순하여

    다른 이에게 출가자의 확실한 모습을 그대로 전달하는 것입니다.

    처음 삭발할 때에는

    맑은 물 청정수와 면도를 큰 스님께 올리면

    큰 스님은 청정수를 삭발할 머리에 세 차례 손가락으로 튕겨서 뿌리고

    이런 게송을 합니다.

    부처님 제자됨이 꿈만 같았더라

    무명초(無明草) 길러오기 몇 해였던가

    이제야 때를 만나 지혜칼에 깎이니

    빛나다 지혜의 빛은 대천세계 비추네.

    평상시의 삭발 게송은 아래와 같습니다.

    삭발하옵나니 원컨대 중생들은

    번뇌 여의고 깨달음 얻으소서

    剃除鬚髮 當願衆生 (삭제수발 당원중생)

    遠離煩惱 究竟寂滅 (원리번뇌 구경적멸)

    경전과 어록에서 머리카락을 번뇌의 다른 이름으로

    무명초(無明草)란 표현을 씁니다.

    따라서 애욕과 번뇌를 베어버리는 일이

    삭발의 의미가 되는 것입니다.

    날마다 좋은 날 맞이하시기 바랍니다.