모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.09

절에가서 보면 남.여 구분없이 스님들이 머리를 깍으셨는데, 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

절에서 생활하시는 스님들은 왜 모두 머리를 깍으셨는지 궁금합니다.

머리카락 마저 무소유라고 생각하고 정진하시는 건지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    스님들은 머리를 깎는 이유 중 하나는 세상적인 것들에 대한 연민을 떨치고, 세속적인 것들을 바라보지 않는 순수한 마음으로 성공적으로 수행을 하기 위해 몸과 마음을 정화하기 위해서 입니다. 또한, 스님들은 헤어스타일이나 패션이 아닌 오히려 어떻게든 자신의 아름다움을 감추면서 낮추기 위해서머리를 깎는 것입니다. 스님들의 천명 중 하나는 "사람들이 나의 행동과 말을 보면서 믿음을 얻어야 하기 때문에 머리를 깎는 것"으로 말합니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    스님들꼐서 머리를 깎는 이유는 번뇌를 없애는 의미입니다. 삭발을 함으로써 자신을 버리고, 불도수행으로 몸과 마음을 깨끗하게 하여 꺠달음을 얻고, 타인 또한 구제하겠다는 서원의 의미입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    스님들이 머리를 깎는 이유는 번뇌를 없앤다는 의미를 지닙니다. 삭발을 함으로써 지금까지의 자신을 버리고 불문(佛門)에 들어가 마음과 몸을 맑고 깨끗하게 하여 깨달음을 얻고 다른 사람까지도 구제하겠다는 숭고한 서원을 표시하는 것입니다.