철학학문
탈퇴한 사용자

스님들은 왜 다들 머리를 깍아야만 할까요?

스님들 왜 머리를 기를지 않고 다깎아버릴까요? 머리 깍는데에는 다무슨이유가 있는걸까요? 그리고 다른나라에 스님들도 다같은 이유일까요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.05.09

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 설명드리면 속세를 떠나겠다는 예의와 누구보아도 스님인것을 알기 때문입니다.

    관리와 위생상도 그렇습니다.

    스님역시 아무나 하는것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다른 종교와는 달리 불교는 마음을 수련하고 모든 마음의 번뇌를 제거해서 본인 스스로가 해탈의 경지에 이르게 되는 것을 말합니다. 그러기 위해서 머리를 자르면서 자기의 결의를 다지고 모든 마음의 갈등에서 벗어나고자 하는 마음의 결의를 보이는 행동 이라고 보여 집니다.