초록지빠귀92
초록지빠귀9224.04.26

파인애플이나 참외.메론등을 먹고나면 혀가 따끔 거리고 입안이 부은것 같고 하는데 이유가 무엇인가요?

어떤 음식을 먹으면 입이 부르트는 것도 있고요. 파안애플이나 참외. 메론같은 과일을 먹고 나면 혀가 나끔거리거나 하는것은 원인이 무엇안가요?

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 심하지는 않지만 알러지 같은데요? 말씀하신 과일이 보통은 그런 반응이 없어요. 정도가 약할뿐 붓고 따끔거리는 증상은 알러지같아보이네요.

  • 안녕하세요. 온화한독수리166입니다.

    파인애플을 먹은 후에 얼얼한 증상이 심하신 분들은 혀에서 피까지 난다고 하는데요.

    입안의 통증을 유발하기 때문에 알레르기 반응이라고 생각할 수 있지만, 이유는 따로 있습니다.

    바로 파인애플에 들어있는 ‘브로멜린(Bromelain)’이라는 효소 때문입니다.

    이 효소는 단백질 분해 효소로 췌액과 소화액 분비를 도우며 장내 부패 산물을 분해하는 기능을 갖고 있어 소화 작용을 촉진합니다.

    뿐만 아니라 고기를 재울 때 파인애플을 함께 넣어 육질을 더욱 부드럽게 하는 기능이 있습니다.

    한편, 우리 몸의 16%는 단백질이 차지하고 있는데요.

    입안도 역시 수많은 단백질들이 구성하고 있습니다.

    다시 본론으로 돌아와서, 파인애플을 먹게 되면 파인애플에 들어있던 브로멜린 효소가 구강 점막과 혀에 있는 단백질을 분해하게 되는데요.

    이러한 이유 때문에 입 안이 아프고 얼얼한 것입니다.

    이러한 증상은 키위를 먹을 때에도 찾아볼 수 있는데요.

    키위도 역시 ‘액티니딘(actidinin)’이라는 단백질 분해효소가 들어 있어 단백질을 분해할 수 있습니다.