기타 의료상담건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.21

양치할때 물 묻히는게 좋나요?

평소에 양치할때 칫솔에 물을 안묻히고 사용했는데 엄마가 물묻히고 사용해라고 하시더라구요

칫솔에 물 묻히고 사용하는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치시에 칫솔에 물을 묻히는 경우 치약의 거품이 더 잘생기게 하는데 도움을 줄수 있으나 물을 반드시 묻히지 않아도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 물을 사용하셔도 되고 안하셔도 됩니다. 기본적으로 치약에 수분이 잇기 떄문에 물을 안뭍히셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔과 치약에는 물을 뭍히지 않는게 효과적 입니다..연마제가 희석되어 치아 세정력이 떨어지고 불소(치아우식증예방)도 희석되기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 상관은 없습니다만 물을 묻히면 거품으로 인해서 양치를 덜 하는 경향이 있어 묻히지 않는게 낫습니다.