자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.29

자동차의 패드는 언제 교체해야되나요

자동차 소모품으로 브레이크 패드를 교환하곤 하는데요 자동차 패드는 교체주기가 어떻게되고 마모되었을떄 어떠한 증상이 나타나나요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    브레이크패드가 마모되어 오는 증상은 거의 없습니다.

    보닛을 열어 브레이크오일통에 오일이 적어지면 브레이크패드가 닳아있다는 반증이 됩니다. 실린더가 밀려있을테니까요.

    그상태에 오일보충한다고 오일을 넣어버리면 브레이크패드를 새것으로 바꿀때 밀리는 실린더에 의해 브레이크오일이 엔진룸에 흥건하게 적셔질 가능성이 높습니다.

    그러므로 브레이크오일은 보충하지 마시고 교환을 해야 하고요.

    브레이크패드는 닳는 정도가 운전습관에 따라 달라지기 때문에 4만에 점검, 6만정도에교환한다고 생각합니다.

    더 오래 탈 수 있는 분들도 분명 있구요.

    브레이크패드가 완전히 닳았을때는 브레이크패드에 달려있는 쇠꼬챙이 같은게 디스크를 긁습니다.

    그것으로 인해 칠판긁는소리가 발생하는데요. 방치하면 브레이크가 밀리는것은 물론이고 디스크까지 마모돼서 디스크도 교환해야 하는 상황이 올 수 있습니다.

    브레이크패쇠 긁는 소리가 나면 지체하지마시고 점검하시고 교체여부를 판단하여 교체하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    자동차의 종류에따라 브레이크 패드교환시기는 상이합니다. 자동차 점검시에 패드 마모정도를 확인하신 후 패드교체를 추친하시기 바랍니다.