대출경제
한가한테리어281
한가한테리어28124.03.26

우리나라금리는언제쯤 내릴건지궁금하네요?

대출금리가너무세서 허덕이는데 금리가더내려갈생각을안하는데 언제쯤금리가내릴까요 물가도최악이고 참으로걱정되네요 답변부탁드려요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 5~6월에 금리를 인하할 것으로 예상하고 있기 때문에 국내는 그보다 2~3개월 늦은

      9월에 금리를 인하할 전망입니다

    • 미국이 내리자마자 금리 인하를 따라가는 것은 현재 한미간 금리차가 역전된 상황에서

      부담스러운 결정이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 우리나라와 같은 경우 미국의 금리인하가 있어야

    우리나라도 있을 수 있을 것으로 보이며 올 하반기에나 가능하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미연준에서 하반기에 7월 첫 금리인하가 예상되어 그 이후 한은회의에서 인하될겁니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리 인하 시점은 미국의 기준금리 인하시점과 비슷한 시기에 이루어질 것이다 보니 미국의 기준금리 인하가 예상되는 올해 중순 이후가 될 가능성이 매우 높아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금리에 관한 질문은 정확히 답할 사람은 없을 겁니다. 미국금리를 꼭 따라간다는 보장도 없고요. 하지만 대부분 금융쪽 종사자들은 올 하반기부터 조금씩 낮아질거라 전망은 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리나라의 기준 금리 인하에 대한 내용입니다.

    우리나라가 기준 금리를 인하하기 위해선 그래도 미국의 기준 금리가 어느 정도 내려야 가능할 것입니다.

    또한 기타 국내의 경제 여건도 어느 정도 개선 되는 등의 변화가 있어야지

    한국은행에서 기준 금리 인하 카드를 내놓을 수 있다고 보여집니다.