대출경제
비비빙
비비빙23.06.05

언제쯤 금리 인하를 할까요? 대출때문에 힘듭니다

계속 미국 연준에서 물가를 잡는다고 금리인상을 하고 있는데 대출금리가 올라서 힘드네요 언제쯤이나 금리인하를 할지 잘 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금리 예측은 매우 힘듭니다

    다만 내년 초에 할 것이라는 설이 가장 큽니다

    그러니 당분간은 지출을 줄이시기 바랍니다

  • 물가상승률이 충분히 잡히지 않았는데 오히려 시장에서 유동성이 확대될 우려가 있다”면서 “섣부른 기준금리 인하를 기대할 시기가 아닙니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 올해 하반기 쯤 할 수 있을 것으로 보이며, 결국 미국 연준(Fed)이 금리 인하 스탠스를 취해야 우리나라도 금리 인하가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    올해 말까지는 고금리는 유지될 것이며 11월 이후 조금씩 금리를 내릴 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    우리니라 금리인하는 전문가들 예상은 빠르면 올해 연말정도 늦어도 내년 상반기부터 금리 인하 시작될거라 예상하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    금리인하가능성은 내년은 되어야 합니다.

    이유는 일단 물가가 아직 높다는 점이고 경제불안과 더불어 금리격차가 커진만큼 수입물가가 더 오를 가능성이 높기 때문입니다.

    예상은 7~8월 정도이고 이후에 국내도 0.25% 정도는 더 오를 가능성이 매우 높습니다.

    지금 회복하는 것처럼 보이고 소비가 줄지 않는데 까딱 잘 못하면 피부로 느끼는 정말 힘든 순간이 한번 찾아올 것이고

    그 이후에 3%대로 물가가 하락할 것으로 예상됩니다.

    계속 동결로 이어지다가 내년 3~4월쯤 되서 차츰 금리 인하시기가 올 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    경제상황에 따라서 달라지지만

    많은 전문가들이 올 하반기 또는 내년 상반기부터

    금리인하를 예측하고 있으나 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    지금 현재로서는 금리인하 시점에 대해서 확답 드리기 힘듭니다. 주요 연준 인사들의 말을 들어보면 더 이상의 금리인상은 없을 것이라고 하지만, 인하에 대한 가능성은 언급하고 있지 않습니다. 금리인하가 오는 시점은 경기침체가 너무 심각한 경우, 혹은 20년에 발생했던 코로나처럼 예상치 못한 문제로 경제위기의 가능성이 상승한 경우일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미 연준에서 금리를 인상하는 기준을 완화하고 올해 6월에는 금리를 동결할 가능성이 높아지고 있습니다. 다만 금리의 인하 시점을 본다면 미 연준이 목표로 하는 2%대의 CPI값에 도달해야지만 금리인하를 할 것으로 보이는데, 지금의 CPI값의 하락 추세를 본다면 내년 2월~3월이 될 가능성이 높다 보니 미국을 중심으로 한 금리인하는 내년 2월이 될 가능성이 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!