한결같은백로195
한결같은백로19524.01.18

유교의 삼강오륜은 어떤내용인지 궁굼합니다

우리나라는 오랫동안 유교의 가르침을 받고 있지만 그중에서 삼강오륜은 어떤뜻이 담겨있는지 궁굼합니다.. 잘 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    이하의 내용입니다

    삼강(三綱)

    • 군위신강(君爲臣綱): 임금은 신하의 '규범'이 되어야 한다.

    • 부위자강(父爲子綱): 아버지는 자식의 '규범'이 되어야 한다.

    • 부위부강(夫爲婦綱): 지아비는 지어미의 '규범'이 되어야 한다.

    오륜(五倫)

    • 父子有親(부자유친): 부모와 자식 사이에는 친함이 있어야 한다..

    • 君臣有義(군신유의): 임금과 신하 사이에는 의로움이 있어야 한다.

    • 夫婦有別(부부유별): 부부 사이에는 분별이 있어야 한다.

    • 長幼有序(장유유서): 어른과 아이 사이에는 질서가 있어야 한다.

    • 朋友有信(붕우유신): 벗 사이에는 믿음이 있어야 한다.