철학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.05

삼강오륜의 내용은 무엇인가요?

안녕하세요? 삼강오륜은 과거 오랫동안 사회의 기본적 윤리로 존중되어 왔으면서 지금도 우리 일상생활에 깊이 뿌리박혀 있는 윤리 도덕이잖아아요~ 그런 삼강오륜은 어떤내용을 담고 있나요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    삼강은 임금과 신하(君爲臣綱), 어버이와 자식(父爲子綱), 남편과 아내(夫爲婦綱) 사이에 마땅히 지켜야 할 도리를 말합니다.

    오륜은 오상(五常) 또는 오전(五典)이라고도 하며 『맹자』에 나오는 말입니다. 즉, “부모는 자녀에게 인자하고 자녀는 부모에게 존경과 섬김을 다하며(父子有親), 임금과 신하의 도리는 의리에 있고(君臣有義), 남편과 아내는 분별 있게 각기 자기의 본분을 다하고(夫婦有別), 어른과 어린이 사이에는 차례와 질서가 있어야 하며(長幼有序), 친구 사이에는 신의를 지켜야 한다(朋友有信)”는 내용입니다.