큰레아34
큰레아3423.03.31

삼강오륜의 의미는 무엇인가요?

예전에 도덕시간이나 바른생활 시간에 삼강오륜을 들었던것 같습니다. 삼강오륜은 어떠한 의미인지 설명을 하여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    삼강오륜(三綱五倫)은 중국의 고전인 '도교'에서 유래한 개념으로, 인간 관계의 원칙을 말합니다. 삼강(三綱)은 상(上)과 하(下)의 관계, 부(父)와 자(子)의 관계, 형(兄)과 막(弟)의 관계를 말하며, 이는 상하관계와 가족 내부의 관계를 의미합니다. 오륜(五倫)은 유(友), 정(情), 형(兄), 친(親), 미(爾)의 관계로, 이는 인간 관계에서 서로의 역할과 책임, 예의를 갖추는 것을 말합니다. 삼강오륜은 도덕적이고 가족적인 개념으로 중국의 전통적인 사고 방식에 큰 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고결한사자119입니다.

    삼강오륜이란 유교에서 지켜야 할 세 가지 강령다섯 가지 인륜을 의미합니다.

    여기서 삼강이랑 군위신강, 부위자강, 부위부강을 의미합니다.

    • 군위신강(君爲臣綱): 임금은 신하의 법도(책임자)가 되며,

    • 부위자강(父爲子綱): 아버지는 자식의 법도(책임자)가 되며,

    • 부위부강(夫爲婦綱): 남편은 아내의 법도(책임자)가 되어야 한다.

    그리고 오륜부자유친, 군신유의, 부부유별, 장유유서, 붕우유신을 의미합니다.

    • 부자유친(父子有親): 어버이와 자식 사이에는 친함이 있어야 한다.

    • 군신유의(君臣有義): 임금과 신하 사이에는 의로움이 있어야 한다.

    • 부부유별(夫婦有別): 부부 사이에는 구별이 있어야 한다.

    • 장유유서(長幼有序): 어른과 아이 사이에는 차례와 질서가 있어야 한다.

    • 붕우유신(朋友有信): 벗 사이에는 믿음이 있어야 한다.