우리 역사속 '삼강오륜'이 정확히 무엇인가요?

자주 접하는 단어는 아니지만.. 어디선가 봤던 기억이 있습니다.

뭔가 단어만 봐서도 예를 갖추고 행동해야 한다는 그런 느낌인데..

정확히 무슨뜻인가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

삼강오륜은 유교의 도덕사상에서 기본이되는 3가지의 강령과 5가지의 인륜으로 구성됩니다

3가지의 강령 즉, 삼강은 군위신강, 부위자강, 부위부강을 뜻하며 임금과 신하, 어버이와 자식,남편과 아내 사이에 지켜야할 도리입니다

오륜은 오상, 오전 이라고도 불리는데 부자유친, 군신유의, 부부유별, 장유유서, 붕우유신으로 아버지와 아들 사이의 도는 친애에 있으며, 임금과 신하의 도리는 의리에 있고, 부부사이에는 서로 침범하지 못할 인륜의 구별이 있으며, 어른과 어린이 사이에 차례와 질서가 있어야 하며 벗의 도리는 믿음에 있음을 설명합니다

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.삼강은 군위신강(君爲臣綱), 부위자강(父爲子綱), 부위부강(夫爲婦綱)임다. ‘군위신강’은 임금과 신하 사이에 지켜야 할 강령, ‘부위자강’은 아버지와 자식 사이에 지켜야 할 강령, ‘부위부강’은 부부 사이에 지켜야 할 강령을 의미합니다.

    오륜은 부자유친(父子有親), 군신유의(君臣有義), 부부유별(夫婦有別), 장유유서(長幼有序), 붕우유신(朋友有信)입나다. 모두 인간관계에 있어서 본인이 지켜야 할 의무에 관한 것입니다.

      안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.삼강오륜이란 유교에서 기본이 되는 도덕지침인데요 공자의 가르침을 따르는 정통유교의 근본이 오륜(부자유친,군신유의,부부유별,장유유서 ,붕우유신)이고 후에 정치적 목적으로 마련된것이 삼강입니다 (군위신강 부위자강 부위부강)

        안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

        삼강오륜은 유교의 덕목으로 인간관계의 중요성을 역설한 것입니다. 삼강은 군위신강(임금과 신하의 도리)부위부강(부부사이의 도리)부위자강(아버지와 자식의 도리)이고 오륜은 군신유의(임금과 신하사이에는 의리가 있어야 함)부자유친(아버지와 자식사이에는 친애함이 있어야 함) 부부유별(부부사이에는 분별이 있어야 함) 장유유서(어른과 어린아이사이에는 순서가 있어야 함)붕우유신(친구사이에는 믿음이 있어야 함)등입니다.

          안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

          일반적으로 유교의 핵심윤리라고 부를 수 있는 삼강오륜은 세가지 핵심강령과 다섯가지 윤리를 지칭하는 것입니다. 삼강은 군위신강, 부위자강, 부위부강을 말하는데, 임금과 신하, 아버지와 아들, 부부 사이에 지켜야할 핵심강령을 뜻합니다.

          오륜은 오상이라고도 부르는데 군신유의, 부자유친, 붕우유신, 부부유별, 장유유서를 칭합니다. 임금과 신하 사이에는 의로움이 있어야하고, 아버지와 아들 사이에는 친밀함이 있어야하며, 친구 사이에는 믿음이 있어야하고, 부부 간에는 구별이 있어야하며, 어른과 아이 사이에는 질서 혹은 차례가 있어야 한다는 뜻입니다.