역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.11

삼강오륜은 무엇을 뜻하는 것인가요?

조선시대를 배경으로하는 영화나 드라마에서 왕이나 고관들이 조선의 기본 정신이 삼강오륜이라고 하는데 여기서 말하는 삼강오륜은 무엇을 뜻하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    삼강오륜이 무슨 뜻인지가 궁금하군요.

    삼강오륜은 유교의 도덕에서 기본이 되는 세 가지의 강령과 지켜야 할 다섯 가지의 도리를 말합니다.

    군위신강, 부위자강, 부위부강과 부자유친, 군신유의, 부부유별, 장유유서, 붕우유신을 통틀어 이릅니다.

    유교 사회에서는 삼강오륜이 사회 규범화되어 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼강오륜은 유교의 도덕사상에서 기본이 되는 3가지 강령과 5가지 인륜입니다.

    삼강은 군위신강, 부위자강, 부위부강으로 이는 임금과 신하, 아버이와 자식, 남편과 아내 사이에 마땅히 지켜야 할 도리 입니다.

    오륜은 부자유친, 군신유의, 부부유별, 장유유서, 붕우유신으로 아버지와 아들 사이의 도는 친애에 있으며, 임금과 신하의 도리는 의리에 있고, 부부사이에는 서로 침범하지 못할 인륜의 구별이 있으며, 어른과 어린이 사이에는 차례와 질서가 있어야 하며, 벗의 도리는 믿음에 있음을 말합니다.