철학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.25

삼강오륜이란 무엇이고, 누가, 언제 만든것인가요?

유교에서는 삼강오륜이라는게 있잖아요, 그런데 삼강오륜에는 어떤것들이 있는가요? 그리고 삼강오륜은 누가, 언제 만든것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 개념이 정확히 어디서 시작되었는지는 의견이 분분합니다.

    제자백가시절, 공자가 만들었다는 설, 한나라 대에 들어와서 만들어졌다는 설이 있습니다.

    삼강으로는 군위신강, 부위자강, 부위부강 을 의미합니다.

    오륜은 부자유친, 군신유의, 부부유별, 장유유서, 붕우유신을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    삼강오륜은 원래 중국 전한(前漢) 때의 거유(巨儒) 동중서(董仲舒)가 공맹(孔孟)의 교리에 입각하여 삼강오상설(三綱五常說)을 논한 데서 유래되었습니다.

    삼강은 군위신강(君爲臣綱) ·부위자강(父爲子綱) ·부위부강(夫爲婦綱)을 말하며 이것은 글자 그대로 임금과 신하, 어버이와 자식, 남편과 아내 사이에 마땅히 지켜야 할 도리입니다

    오륜은 오상(五常) 또는 오전(五典)이라고도 한다. 이는 《맹자(孟子)》에 나오는 부자유친(父子有親) ·군신유의(君臣有義) ·부부유별(夫婦有別) ·장유유서(長幼有序) ·붕우유신(朋友有信)의 5가지로, 아버지와 아들 사이의 도(道)는 친애(親愛)에 있으며, 임금과 신하의 도리는 의리에 있고, 부부 사이에는 서로 침범치 못할 인륜(人倫)의 구별이 있으며, 어른과 어린이 사이에는 차례와 질서가 있어야 하며, 벗의 도리는 믿음에 있음을 뜻합니다.

    라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    유교의 도덕에서 기본이 되는 세 가지의 강령과 지켜야 할 다섯 가지의 도리.

    군위신강, 부위자강, 부위부강과 부자유친, 군신유의, 부부유별, 장유유서, 붕우유신을

    통틀어 이른다.