철학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.04

삼강오륜에는 어떤내용들이 포함되어있는가요?

유교의 기본적 덕목을 삼강오륜이라고 알고 있는데요, 근데 삼강오륜에는 어떤내용들이 포함되어 있는가요? 그리고 삼강과 오륜의 차이가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    삼강오륜은 중국의 유교 사상에서 중요한 개념으로 사회 구조와 인간관계를 규정하는 기본적인 규범 입니다. 삼강은 부모를 순종하며 형제간에는 우애를 지키고, 남녀간에는 복종하며 어른신에게는 경의를 다하며 친구에게는 신의를 바치는 것을 의미 합니다. 오륜은 사람 사이의 나라와 친족관계에서의 무모하시고 관계, 형제간의 관계, 남녀간에 관계, 어른신과의 관계, 친구와의 관계를 의미합니다.

    삼강: 군위신강, 부위자강, 부위부강

    오륜: 부자유친, 군신유의, 부부유별, 장유유서, 붕우유신 등으로 나뉘어 집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼강오륜은 세가지 삶의 강령과 다섯가지 인륜을 말합니다.

    삼강으로는 군위신강, 부위자강, 부위부강 이고 오륜은 군신유의, 부자유친, 부부유별, 장유유서, 붕우유신 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.이는 임금과 신하, 부모와 자식, 남편과 아내 사이에서 마땅히 지켜져야 할 도리(道理)다. 오륜은 《맹자(孟子)》에 나오는 부자유친(父子有親), 군신유의(君臣有義), 부부유별(夫婦有別), 장유유서(長幼有序), 붕우유신(朋友有信) 등 다섯 가지를 말한다.

  • 유교의 도덕 사상에서 기본이 되는 3가지 강령과 5가지 인륜에 관한 내용입니다.

    삼강은

    군위신강(君爲臣綱): 임금은 신하의 모범이 되어야 하며

    부위자강(父爲子綱): 아버지는 자식의 모범이 되어야 하며

    부위부강(夫爲婦綱): 지아비는 지어미의 모범이 되어야 한다.

    오륜은

    부자유친(父子有親): 어버이와 자식은 친함이 있어야 하며

    군신유의(君臣有義): 임금과 신하는 의로움이 있어야 하며

    부부유별(夫婦有別): 부부 사이에는 구별이 있어야 하며

    장유유서(長幼有序): 어른과 아이 사이에는 질서가 있어야 하며

    붕우유신(朋友有信): 벗 사이에는 믿음이 있어야 한다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.