역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.11.12

삼강오륜은어디서 나온 말인가요?

보통 우리들은 신라시대 화랑들이 심신을 연마할때 삼강오륜이라는 덕목을 신념으로 삼맜다고 하더군요. 그런데 삼강오륜은 처음 어디서 나온 말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼강오륜이란 유교에서 기본이 되는 도덕지침이라 알려져 있으며 정통 유교의 근본은 오륜이고, 후에 정치적 목적으로 마련된 것이 삼강입니다. 공자라는 말을 들으면 제일 먼저 떠올리는 '삼강오륜'은 공자 말씀이 아닙니다. '삼강'은 한나라 동중서가 만들었고, '오륜'은 맹자가 만들었다고합니다. 삼강오륜은 중국 전한(前漢)의 유학자 동중서(董仲舒 가 공자(孔子)와 맹자(孟子)의 학설에 기초하여 삼강오 상설(三綱五常說)을 설명한 것에서 유래되었으며 이후 중국은 물론 조선에서도 유교 사회에서 반드시 지켜야 할 기본적 사회 윤리로 인정되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼강의 유래에 대해서는 다툼이 있으나 현대에 전해지는 내용은 백호통의에서 기인한다고 생각하는 것이 통설이며

    오륜은 맹자의 등문공장구에 부자유친, 군신유의, 부부유별, 장유유서, 붕유유신 이라 적힌 것에서 기인합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라의 화랑도 정신은 원광법사의 세속오계에 바탕을 두고 있습니다. 사군이충 사친이효 임전무퇴 살생유택 교우이신을 심신단련과 인격수양의 방법으로 사용했습니다. 유교의 삼강오륜은 인간관계의 도리를 밝힌 것으로 삼강은 군위신강 부위부강 부위자강으로 임금과 신하 부부간 부자간 지켜야 할 도리를 강조한 것이고 이를보다 더욱 더 확장시킨 것이 군신유의 부자유친 부부유별 장유유서 붕우유신 등이 되었습니다.