경제동향경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.04

국제무역에서 환율 변동이 중요한 이유는 무엇일까요?

국제무역에서 환율 변동은 국내 무역에서 어떤 영향을 미칠지 궁금한데요

기업들이 이에 대처하는 방법과 환율 변동에 따라 수입과 수출이 어떻게 변화하는지

자세하게 알고싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우 원자재를 수입하는 단가 등에도

    영향을 미치며 수출하는 가격에도 영향을 미치는 등

    이에 따라서 환율 변동이 상당히 중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국제무역에서 환율이 중요한 것은 해당 달러환율의 변동성이 해당 기업들의 수익성에 영향을 미치게 되며, 해당 국가의 수입환율에 따라서 인플레이션에 영향을 미치게 되기 때문입니다.

    기업들의 경우에는 환율의 변동에 따라서 수익성이 달라질 수 있어 이를 헷징하는 방법으로 '선물환'을 사용하게 됩니다. 선물환은 보통 은행을 통해서 사용하게 되며 선물환을 통해서 환헤지를 하는 방법에 대해서 예시를 들어서 설명 드리도록 하겠습니다.

    • 1월 1일날 환율 1,000원으로 100만불 수출 계약을 통해서 물건을 판매

    • 수출대금 결제금액이 들어올 예정인 2월 15일에 맞추어서 선물환 100만불 '매도 계약' 1,000원에 체결

    • 2월 15일에 수출대금 100만불이 들어왔으나 환율은 900원으로 하락

    • 선물환 매도계약 실행을 통해서 기업은 1,000원의 환율에 100만불을 매도하여 환차손을 막음

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    원화 대비 달러가 강해진 경우, 한국 수출 기업은 외국에서 물건을 팔 때 달러로 받게 되므로 수출 수익이 줄어들게 됩니다. 반대로 원화 대비 달러가 약해진 경우, 한국 수출 기업은 외국에서 물건을 팔 때 더 많은 원화를 받을 수 있게 되므로 수출 수익이 늘어납니다.

    또한, 환율 변동은 기업이 원자재나 부품을 수입하는 경우에도 영향을 미칩니다. 예를 들어, 원화 대비 달러가 강해진 경우, 수입되는 원자재나 부품 가격이 올라가므로 기업의 생산비용이 증가합니다. 이에 따라 제품 가격을 올리거나 이익을 줄이거나 생산량을 줄이는 등의 대처 방법을 선택해야 합니다.

    기업들은 환율 변동 위험을 줄이기 위해 외환 파생상품을 사용하기도 하며, 환율 변동에 민감한 수입업종인 경우에는 외국에서 원자재나 부품을 대량으로 구매하여 미리 고정된 가격으로 계약하는 등의 방법을 사용하기도 합니다.