정형외과건강상담
휴나뇽
휴나뇽23.09.12

터진 디스크가 회복이 되기도 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

4월에 허리디스크가 터지면서 5월 까지 신경 차단 주사를 맞으면서 버티다가 원래는 걷거나 조금만 서있어도 다리가 불타는 고통이었는데 지금은 아무렇지도 않습니다. 디스크가 회복이 되서 괜찮아진 걸까요? 허리는 한번 다치면 되돌릴 수 없다고 들었는데 ...

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크가 회복이 되지 않는다는건 아주 잘못된 생각이고 정보입니다.

    피부가 찢어져싿가 붙듯이 디스크도 찢어지거나 탈출된 후에 회복이 됩니다.

    물론, 섬유륜 밖으로 바져나간 수핵이 다시 디스크로 들어가는건 아니고 대식작용에 의해 없어지고 찢어진 디스크는 아무는게 회복입니다.

    이런 디스크 탈출이 반복되어 디스크 부피가 쭈그러드는 변화가 되돌아가지는 않습니다.

    젊은 나이에 디스크 탈출이 있으셨던것 같은데 지금부터는 더 이상 디스크가 터지지 않게 잘 관리해주시는게 주요하겠습니다.

    무엇보다 아주아주 매우 중요한건 요추전만 자세를 유지해주시는겁니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크 파열이 있더라도 자연흡수되는 경향이 있습니다.

    또한 염증반응이 줄어들면서 통증이 호전된 것일수도 있어 평소 스트레칭 및 걷기운동 등을 꾸준히 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리디스크와 관련된 고통은 다양한 요인에 따라 변화할 수 있습니다. 디스크가 터져 신경 차단 주사를 맞은 후 통증이 완화되었다면, 이는 디스크와 주변 조직의 염증 및 압박이 감소했을 가능성이 있습니다. 그러나 디스크의 상태와 통증의 완화는 각 환자마다 다를 수 있으며, 디스크의 회복 여부는 병원에서의 진단과 의사와의 상담을 통해 더 명확하게 평가해야 합니다.