영리한박각시79
영리한박각시7923.01.31

하루에 물 얼마나 마셔야하는지?

안녕하세요 하루에 물 몇 L나 마셔야 하는지 궁금합니다. 많이 마시면 좋다고 들었는데

하루 꼭 마셔야하는 양 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    한국영양학회에 의하면 하루 물섭취량은 청소년기부터 74세까지 남자는 하루 900ml 이상이고,

    여자는 600~800ml가 적당하다고 합니다.

    따로 마셔줘야 하는 물 섭취량입니다.

    참고로 한국 음식에는 수분기가 많아서 많이 알려져 있는 2L까지는 안마셔도 된다고 해요.

    국, 탕, 찌개 같은 음식, 기타 음료들, 채소나 과일에도 수분이 많아 사람마다 먹는 양에 따라서 개인차가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 개구리왕누나33입니다. 적어도 하루에 1리터 이상은 마시라고 하더라구요!

    하지만 1리터 마쉬기가 쉽지 않으니

    의식하고서 꾸준히 챙겨 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다.하루 물은 1리터 이상 마시라고 하더군요 몸에 좋다고 그러나 보통 1리터 마시기가 쉽지 않아요

  • 안녕하세요. 신기한오소리38입니다.

    운동선수들 같은 경우 하루에 2리터 이상은 마신다고 하는데 첨에는 힘들 수도 있으니 조금씩 늘려나가보세요

  • 안녕하세요. 굳건한뻐꾸기127입니다.

    우리 몸이 하루 필요로 하는 수분 섭취량은 2.5L정도 됩니다. 다만 모든 필요 수분을 물만으로 섭취하진 않고, 과일이나 아채, 음료수, 국, 찌개 등을 통해서도 섭취가 됩니다. 실제로 우리가 섭취하는 물의 양은 1.3L로 약 7컵이고, 식품 속 함유된 물로 섭취하는 건 1L 정도입니다. 이 물의 경우 소변으로 1.5L, 땀으로 0.5L, 기타 호흡과 대변으로 배출이 됩니다.