엄청빠른잠자리63
엄청빠른잠자리6322.08.29

하루에 물을 얼마만큼 마셔야 좋은건가요?

물을 많이 마시면 좋다는 얘기를 들었습니다.

무조건 많이 마시면 좋은건가요?

아니면 마셔야 되는 양이 있는건가요?

좀 알려주세요.

  • 한국영양학회에서 정한 하루 물섭취량은 청소년기부터 74세까지 남자는 하루 900ml 이상이고, 여자는 600~800ml가 적당하다고 합니다.

    한국음식에는 수분기가 많아서 흔히알려져있는 2L까지는 안마셔도 된다고 해요.

    채소나 과일에도 수분이 많기 때문에 사람마다 먹는 양에 따라서 개인차가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나미껌딱지입니다.

    혈액속에 수분이 부족하면 나트륨 농도가 높아져서 위산을 다량 분배해 혈관을 수축합니다. 또한 혈압이 떨어져 위험 신호가 올수있죠.

    우리 몸의 수분은 신진대사 과정에서 성인은 하루 체중에 4% 유아는 7% 정도가 소실됩니다.

    몸이 맞게 수분섭취가 정말 중요합니다.

    남성은 1.5~2리터 정도 여성은 1~1.5리터 정도 마셔야 탈수도 예방 할수있고 좋습니다.

    체내 수분은 노폐물을 배출하여 체온을 조절하고 관절 부드럽게하는 역할을 하며 장 운동에 효과적입니다. 말그대로 장기 보호에 중요한 역할을 하는거지요. 또한 음식물의 소화 흡수를 돕고 에너지를 만드는데 모든 대사 과정에 관여를 하는 아주 중요한 물입니다. 마시는 물에 양을 한번에 늘리지 마시고 하루 양을 지정해서 점차적으로 늘려가는 방식도 좋을듯 합니다~

    항상 건강하세요~~^^

  • 안녕하세요. 길쭉한에뮤279입니다.

    하루 권장량은 2리터입니다.

    그러나 어디까지나 평균입니다

    한번 1리터이상부터 시도해보시고 일상생활에불편함이 없으면 2리터까지 늘려보시는게나을것같아요

    항상 건강하세요^^

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    너무 한번에 많이 마시기 보다는 자주 조금식 마시는것이 좋습니다

    보통 하루에2리터 정도가 좋다고 하더라고요

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    물은 많이 마시면 좋습니다..

    허나 너무 과하게 많이는 아니구요

    평균 2리터가 적당하다고 하나 그 이상도 상관없다

    생각합니다..

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    수분이 체내에서 하는 일은 영양 성분을 체내에 녹여 세포로 운반시키고, 몸에서 필요 없는 노폐물을 배출시키는 일을 합니다.

    일반 건강한 성인의 경우 하루 1~2L 정도의 물을 나눠서 드시는 것이 좋습니다.

    하루물섭취량은(키+ 몸무게)나누기100 정도 입니다.

    심부전증 환자는 하루 1L 이상의 물을 마시는 것은 부작용이 있을 수 있습니다.

    위염, 위장장애가 있는 분은 3L이상 마시지 않는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 인터넷에 찾아보거나 의사선생님들에 의하면 하루에 2리터를 마셔야한다고 합니다 재가 2리터를 마셔보니 화장실 출입이 너무 잦아요 모두가 2리터가 아닙니다 사람에따라 1~2리터만 마셔주면 됩니다

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    하루적정 권장 섭취 물의 양은 2L입니다.

    다만 운동운 자주하시거나 땀을 자주흘신다면 땀을 배출한만큼 섭취하셔하니 어느정도 활동하시느냐에 따라서 조금은 달라지실수 있습니다.

    좋은하루되세요!