교통사고 과실보험
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.05

블랙박스 사각지대 사고는 어떻게 판단하죠?

사고가 났었는데요 저는 블랙박스가 전면이랑 후면만 촬영이 되는데 측면에서 사고가 났었어요ㅜ 제 블랙박스로 사고 판단이 힘든데 어떻게 확인해야 하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    블랙 박스 화면에 사고 영상이 없다면 상대 블랙박스나 주변 CCTV 등을 활용해야 합니다.

    영상이 없다면 양 차량의 운전자의 진술에 따라 사고 조사가 이루어질 것 입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 블랙박스가 없다하여도, 사고 현장의 도로상황, 양차량이 파손부위, 양측 운전자의 진술을 토대로 사고 내용을 재구성하여 사고내용을 확정하게 되며 이에 대하여 이견이 있다면 상대방 블랙박스 또는 주변 CCTV등을 통해 사고내용을 확정한 후 그에 따라 과실을 산정하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    전 후방 블랙 박스면 대충 상황은 유추가 가능하기에 과실 산정은 가능할 것으로 보이나 서로의 주장이 너무 다른 경우 상대방의

    블랙 박스 상황도 확인하여 보험사끼리 과실을 정하게 됩니다.

    그럼에도 사고 상황이 명확치 않은 경우에는 경찰에 신고하여 cctv 영상을 확인 후에 과실이 많은 가해자와 과실이 작은 피해자를

    결정하게 됩니다.

    경찰 조사 결과가 나오는 대로 피해자에게는 50% 미만의 과실을 적용하게 됩니다.