치과건강상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.08

잇몸에 동그랗게 머가 볼록 튀어나온경우 어떻게 치료하는건가요?

잇몸쪽에 동그랗게 볼록하게 튀어나온 부분이 있으면

어떻게 치료하는 건가요?

혹시 째고 꼬메고 하는 등의 심각한 치료를 하는건가요?

아니면 약으로 가라앉힐수도 있는건가요?

심각한 상태는 아니지요?

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    어떻게 치료하는 건가요? chronic apical abscess로 진단합니다.

    혹시 째고 꼬메고 하는 등의 심각한 치료를 하는건가요? 재 신경치료를 진행합니다.

    아니면 약으로 가라앉힐수도 있는건가요? 약은 임시방편입니다.

    심각한 상태는 아니지요? 심각한 상태로 치과에 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것에 대해서 정확한 판단을 위해 방사선 사진이 필요해보이나 치주염증이거나 sinus tract으로 치아 뿌리에 염증이 있는 경우에 해당 증상이 나타나게 됩니다. 단순히 치주염증이라면 잇몸치료를 하면 되지만 치아 뿌리에 염증이라면 치아에 신경치료를 하셔야 합니다. 단순히 약으로 가라앉지 않으며 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 붓는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    잇몸에 염증을 유발하는 원인이 있다면 원인을 제거해야 하고 신경내부에 감염이 되어 고름이 잇몸을 뚫고 나와서 붓는경우라면 신경치료를 해야 할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 불룩하게 나왔다면 잇몸농양으로 추정됩니다.

    이런 경우 농양을 터트리고 항생제 복용해야 합니다.

    농양이 심하다면 농양이 가라앉은 후 치아를 뽑는 경우도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    정확히 어떤 것을 말씀하시는지 알 수 없으나, 짐작하길 잇몸에 발생한 고름주머니인 것 같습니다.

    대체로 고름주머니가 생긴 경우에는 치아와 연관된 경우가 많으므로 엑스레이 촬영을 통해 검사해보셔야합니다.

    가까운 치과에 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸에 동그랗게 염증이 튀어나온경우, 치주농양이나 치근단농양의 가능성이 높습니다.

    치주농양, 치근단농양 모두 우선적으로 절개, 배농이 필요하고, 치근단농양의 경우 신경치료가 추가로 필요합니다.

    절개, 배농이라고 해서 무서운 치료는 아니고, 간단히 치료가 가능하기 때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 튀어나온경우는 잇몸에 염증이 있어서 일수 있습니다.

    이경우에는 잇몸치료와 약복용하시면 많이 좋아집니다.

    또 치아뿌리에 염증 때문에 잇몸에 뽀로지처럼 튀어나오는경우도 있습니다.

    이경우라면 신경치료를 해주셔야 합니다.

    가까운 치과에 가셔서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.농이 있는 경우 농이 갈곳이 없어서 잇몸쪽으로 튀어나오기도 합니다.

    이런경우, 일단 치과에 가보셔야합니다.

    농의 기원이

    치아뿌리끝(치근단)인 경우에는 보통 신경치료를 진행하게 되시고,

    치아뿌리끝이 아닌 경우에는 소독하고 잇몸치료등을 진행하게 되십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아뿌리쪽이 아니고 치아쪽에 가까이 생긴 고름주머니이면 잇몸염증인 경우가 많습니다.

    면역력이 떨어질경우 치석이나 잇몸의 외상에 의해 고름주머니가 생길수 있습니다.

    구강위생상태가 좋아지면 호전 되는경우가 많습니다.

    지속된다면 치과 방문 해야합니다.

    구강내소염술(잇몸 절개 후에 배농하는 치료방법) 가능성 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    단순히 잇몸 염증이라면 염증 치료후 약을 처방받으셔서 드시면되지만, 치아기원 염증이시라면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다. 치과 가셔서 검진 및 상담을 받아보세요.