역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.07

아기 돌잔치를 하게된 유래는 무엇인가요?

아기가 태어난지 1년이 지나면 돌잔치를 하면서 파티를 열어주는데 왜 돌잔치라고 부르게 되었는지 왜 1년이 됐을때 열게 된건가요? 아기가 돌잔치때 잡는 돌잡이에는 어떤의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예전에는 아기가 1년을 넘어서 생존할 확률이 10-20% 정도 밖에 도지 않았다고 합니다. 그러니 아기가 그런 확률을 뚫고 살아 남았다는 것은 튼 축복 이였겠지요. 그래서 그것을 기념 하기 위해서 돌 잔치를 했고 거기에 선물 받은 많은 물건들을 놓고 잡으면 나중에 그런 관련 된 일을 할 것이라고 하고 축하해 주었다고 합니다.