역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.23

돌잔치 단어에서 돌은 무엇을 의미하나요?

아기가 1년이 되는 생일날 하는 돌잔치에서 돌은 무엇을 의미하는 것인가요?

돌은 원래부터 이 단어로 사용되어진건가요?

돌잔치 어원에 대해 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 유아 사망률이 높았기 때문에 돌을 못 넘기고 죽는 아기가 많았습니다. 첫 생일을 무사히 넘긴 것을 기념하고 아기의 장수를 기원하기 위해 잔치를 여는 것이 돌잔치의 기원이었고 돌잔치에서 '돌'은 열두 달을 한 바퀴 돌았다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    돌 잔치를 하게 된 대표적인 이유는 아이의 생존과 관련이 있습니다.

    왜냐하면 과거에는 영유아 사망률이 높았기에 1년을 넘기지 못하는 경우가 많았기 때문 입니다.

    그래서 1년을 무사히 보냈다는 것을 축하하고 장수를 기원하는 의미로 돌잔치를 하기 시작하였습니다.

    돌잔치의 돌의 의미는 생일을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 유아 사망률이 높았기 때문에 돌을 못 넘기고 죽는 아기가 많았다. 첫 생일을 무사히 넘긴 것을 기념하고 아기의 장수를 기원하기 위해 잔치를 여는 것이 돌잔치의 기원이다. 돌잔치의 '돌'은 열두 달을 한 바퀴 돌았다는 뜻이다.