반려동물 건강반려동물
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.21

반려견 심장사상충 약을 언제 먹이는건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 심장사상충이랑 외부기생충 약이 섞인 약을

10월 후반 아니면 11월 초에 먹인 거 같은데 기억이 정확히 안 나서

한달이란 기간이 안 지났는데 그냥 약 먹여도 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    하루 이틀정도의 차이가 아니라면 크게 상관은 없습니다.

    그정도로 문제가 될 고농도의 제품들이 아니기 때문이지요.

    다만 먹이고 4일 이내에 이상 증상을 보인다면 바로 동물병원에 가서 예방적 처치를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    심장사상충 약은 1달에 1번 먹이거나 해주는 것이 권장되지만 2달에 1번 하셔도 큰 문제는 없습니다. 문헌상 매달 하면 심장사상충이나 외부 기생충을 거의 완전히 예방되지만 1달 건널뛸 경우 케이스상 실외에서 키우는 경우 약 20% 정도 심장사상충에 감염 될 수도 있다고 하네요