역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.27

구석기 시대와 신석기 시대의 연도를 어떻게 측정을 하나요?

구석기 시대는 70만년 전에 시작이 되었고, 신석기 시대는 5000만년 전에 시작된 걸로 알고 있는데 이 시대에는 글이 없어 기록이 없는데 이 연도는 어떻게 측정을 하였나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 구석기 시대, 신석기 시대 등 오래된 역사 유물 유적등을 측정하는 데는 방사성 연대 측정법을 사용 합니다. 이것은 오래된 암석이나 화석의 연령을 측정하는 대표적인 방법입니다. 방사성 연대측정법은 방사성 원소가 붕괴를 일으켜 본래의 양이 절반으로 감소하는 기간인 '반감기'를 이용하여 연령을 알아낸다고 하네요.