연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

근로소득 연말정산 완료했는 데 환급금은 언제 들어오나요?

회사에서 근로소득 연말정산을 완료했다고 연락을 받았고 환급세액이 있다고 하는

데, 이 환급세액은 언제 제 계좌로 들어오는 지 알려주세요.

  • 박성진 세무사blue-check
    박성진 세무사23.03.13

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말정산 환급액은 세무서에서 지급하는 것이 아니고 사업장에서 세무서를 대신하여 환급해주게 되어있습니다.

    보통 2월급여나 3월급여때 급여지급 시 포함하여 지급하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산과 관련하여 회사에서 모든 근로자를

    대상으로 연말정산 실시하여 개별 근로자별로 세액의 추가징수 또는 세액환급을

    하게 됩니다.

    이 경우 세액환급이 발생한 근로자는 회사에서 2022년 귀속 근로소득 연말정산

    결과 추가징수할 세액과 2023년 02월분 급여에 대한 근로소득세 등 원천징수

    세액의 합계액 범위내에서 회사는 2023년 02월분 급여를 지급하는 시점에 먼저

    환급을 하게 되고, 부족한 경우 3월분, 4월분 급여 지급시... 계속 이월하여 환급

    세액을 지급하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.