연말정산세금·세무
새침한콘도르156
새침한콘도르15622.12.22
연말정산은 어떻게 받는거죠?...

일을 안한지 오래됐고 부동산가진게있어서 종부세랑 국민연금 보험료는 많이 내고있는데 임대소득은 없는상태입니다 이런경우엔 연말정산으로 돌려받는게 불가능한가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득 연말정산은 당해 과세기간에 근로소득이 있는 경우에만 적용 가능함으로

    근로소득이 없는 경우 연말정산을 할 수 없습니다.

    종합부동산세는 근로소득에서 별도의 공제로 인정되지 않으며, 국민연금보험료

    납입액은 소득이 있는 경우 소득세 신고시 소득공제 적용 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    질문과 같이 근로소득자가 아닌 경우 연말정산 대상이 아닙니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.