yarap007
yarap00722.11.10

레드오션과 블루오션의 의미는 뭔가요?

안녕하세요 레드오션과 블루오션 얘기가 있는데 이 의미의뜻과 레드와 블루가 붙은 이유가 뭔지 궁금합니다~~아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 뚜절쿠입니다.

    레드오션은 경쟁자가 많아서 이미 포화된 시장, 마켓을 의미합니다 굳이 빨간색인 이유는, '서로 치고 받고 싸우느라 핏빛이 된 바다'에서 유래되었다고 하네요. (출처: 나무위키)

    블루 오션은 경쟁이 치열하지 않아 유망한 시장 반대로 넓고 광활한 바다에서 경쟁자가 없이 원활한 상태임을 의미합니다.

    경제용어에서의 레드 오션/블루 오션은 '공급'을 기준으로 구분합니다. 수요는 적은데 공급이 많을 때가 레드오션이고, 반대로 원하는 사람은 많은데 공급하는 사람이 적은 경우가 블루 오션이에요!

    추가적으로 그냥 더 덧붙이자면

    색깔+오션과 결합된 경제 용어가 몇개 더 있습니다

    - 퍼플 오션: 경쟁 포화 상태(레드오션)의 시장에 새로운 아이디어를 접목하여 새롭게 개척한 시장

    - 그린 오션: 경제 개발보다는 환경 보호에 집중하여 환경 문제 해결에 가치를 둔 시장

    도움이 되었으면 좋겠습니다!