경제용어경제
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.26

블루오션과 레드오션의 차이점이 뭔가요?

블루오션과 레드오션이란 무엇인가요?

많이 들어보기만했지 정확히 이것들이 뭔지, 무슨 차이점이 있는지 궁금합니다. 알기 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다~

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    기존의 경쟁이 치열한 시장이 레드오션이고 미개척시장이 블루오션입니다.

    레드오션의 특징
    - 새로운 구매자를 유치하려는 노력은 거의 하지 않고, 경쟁 기업의 기존 고객 빼앗아 오기에 골몰합니다.
    - 정체된 기존 시장에서 점유율을 높이고자 경쟁을 하게 됩니다.
    - 새로운 부가가치 창출과 비용 절감을 모두 달성할 수 없으므로 둘 중 하나를 선택하는 전략을 세웁니다.

    블루오션의 특징
    - 현재 존재하지 않아 알려지지 않은 시장 공간. 이런 시장에 대해 알려진 바도 없고 시장에서의 성공법도 모르기 때문에 경쟁이 없거나 미약합니다.
    - 구매를 자극하는 새로운 제품 가치를 만들어 냄으로써 이 시장에 들어온 적이 없는 고객들을 끌어들입니다.
    - 새로운 부가가치 창출과 비용 절감을 모두 달성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1.블루오션

    - 새롭게 시작하거나 경쟁자가 많이 존재하지 않아 바다 속에서 평화롭게 지낸다는 의미로 시작된 용어로, 현재 존재하지 않거나 혹은 알려져 있지 않은 상태라서 경쟁자가 없는 시장을 뜻하며, 시장의 수요가 경쟁이 아닌 새롭게 창조되어 높은 수익과 빠른 성장을 기대할 수 있게 됩니다. 즉, 잠재력이 높은 시장을 비유하는 뜻으로 사용하게 됩니다.

    2.레드오션

    - 블루오션과 반대말의 의미로 경쟁자가 많아서 이미 포화가 되어버린 시장에서 '서로 싸우느라 핏빛이 되어버린 바다'를 빗대어서 레드오션이라고 표현하게 됩니다. 경쟁률이 너무 치열하여 살아남기가 힘든 시장을 의미하는 단어로 많이 사용되게 됩니다.

    블루오션과 레드오션 외에도 최근에는 퍼플오션이라는 단어를 사용하는데요. 퍼플오션이란 레드오션과 블루오션을 조합한 단어로 레드오션 시장에서 발상의 전환을 통해서 핏빛 바다속에서도 한 구간의 블루오션화를 시켜 살아남게 되는 전략을 의미합니다. 퍼플오션의 사례로는 '원 소스 멀이 유즈'가 있습니다. 웹툰 원작의 드라마, 혹은 영화를 제작하거나 만화 캐릭터를 상품화시켜 판매하는 것과 같은 경영전략입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블루오션 - 현재 경쟁이 없고 경쟁자가 거의 없는 유망한 새로운 시장을 말합니다.

    레드오션 - 현재 경쟁자가 많고 치열한 시장을 말하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.레드오션은 경쟁자가 많아서 포환된 시장으로 핏파랜 시장이라고 불려진 이름이며 블루오션은 새롭게 발생되었거나 아직 경쟁자가 없는 시장을 의미합니다.