의연한낙타241
의연한낙타24124.01.11

중국집 이름에 ~반점이라고 많이 되어 있는데 이~반점은 무슨뜻일까요??

동네에만 해도 ~반점이라는 중식집이 많은데..

무슨뜻이길래 이런식의 이름을 쓰나요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    반점은 한자입니다. 밥을 파는 식당이라는 의미로 반점이라고 사용된다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    중국집의 이름으로 많이 쓰이는 반점이라는 말은 밥집이라는 뜻입니다.

    飯(밥 반)자와 店(가게 점) 을 씁니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    반점(飯店 중국어 발음 : 판티엔)이라는 말이 음식점을 뜻하는 말이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    '반점’이라는 이름은 중국 요리를 전문적으로

    제공하는 음식점을 나타내는 것으로 이해하시면 되며

    중국어로 번역해서 사용한 것이고

    중국 요리를 제공하는 가게임을 암시하는 것이죠

  • 안녕하세요. 롱의자숏의자132입니다.

    반점은 식사를 할수있는 음식점이나 잘수있는 여관을 뜻해요.중국에서는 음식점과 여관을 같이 운영했거든요.우리나라에서는 중국 음식을 파는 음식점으로 쓰이고 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    반점은 밥을 뜻하는 '반'에 가게 또는 여관을 의미하는 '점'자를 쓴 건데요, 밥을 파는 가게나 여관을 가리킵니다. 과거 중국에선 식당과 여관을 함께 운영했다고 하네요. 흔히 사용하는 중국집이란 표현이 익숙한 것도 이런 이유 때문이죠.

    출처 : 한겨레

    https://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/1084253.html