구조조정고용·노동
영원한왜가리82
영원한왜가리8222.11.16
신규입사자교육을 어떻게 하면 좋을까요?

신규 입사자 교육을 실시하게 되었습니다

나이가 어느정도 있다보니(40대)

요즘 mz세대들은 까닥하면 욕만 먹는다는데

어떻게 교육하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    하기의 직장 내 괴롭힘 성립 요건에 해당하지 않는 범위 내에서 교육이 이루어지는 것이 적절합니다.

    1)직장 내에서의 지위 또는 관계 등의 우위를 이용할 것

    기본적으로 지휘명령 관계에서 상위에 있는 경우를 말하나, 회사 내 직위/직급 체계상 상위에 있거나, 수적 측면 내지 사회적 측면에서 우위에 있다면 해당 요건이 충족됩니다.

    2) 업무상 적정범위를 넘을 것

    해당 행위가 포괄적으로 업무와 관련되어야 합니다. 직접적인 업무수행 중에서 발생한 경우가 아니더라도 업무수행에 편승하여 이루어졌다면 업무관련성이 인정될 수 있습니다.

    적정 범위를 초과하였는지 여부는 사회 통념에 비추어 볼 때 업무상 필요성이 인정 되지 않거나, 업무상 필요성이 있더라도 사회 통념에 비추어 볼 때 상당하지 않다고 인정되는 경우를 의미합니다. 따라서 감정적으로 불만을 느끼더라도 필요성이 인정된다면 직장 내 괴롭힘으로 보기는 어렵습니다.

    폭행이나 폭언의 경우에는 업무상 적정범위를 초과한 것으로 판단합니다.

    3)신체적,정신적 고통을 주거나 근무환경을 악화시키는 행위일 것

    근무환경을 악화시키는 행위란 해당 행위로 인하여 근무하기에 어려울 정도로 지장이 발생하는 것을 의미합니다. 가해자가 의도하지 않았더라도 그 행위로 신체적•정신적 고통을 받았다면 근무환경의 악화가 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    특정 세대가 가지고 있는 성향을 고려한 교육을 진행하는 것은 바람직한 일입니다. 따라서 MZ세대 신규 입사자들이 흥미를 가지고 교육에 참여할 수 있도록 다양한 게임을 활용하여 진행해 보시기 바랍니다.