비염약이랑 감기약 같이 먹어도되나요?

비염이 심해서 항시 지르텍 복용중인데

감기기운이 있어서 감기약을 먹으려고합니다.

혹시 비염약과 감기약 같이 먹는게 문제가 되나요?

감기약은 약국에서 구매한 종합감기약입니다.

증상은 눈의피로 코막힘 콧물 목아픔 두통입니다

총 15개의 답변이 있어요.

울산 라온약국

안녕하세요. 정주수 약사입니다.

비염약은 항히스타민제라는 종류의 약인데 비염 뿐만 아니라 감기의 콧물 가래 재채기 등의 증상에 사용되므로 감기약에도 항히스타민제가 포함됩니다.

일반적으로 약국에서 판매하는 종합감기약에는 지르텍 성분이 아닌 다른 종류의 항히스타민제가 함유되어 있어 같이 복용하셔도 괜찮으나 항히스타민제에 의한 졸음, 눈 건조, 입 마름 등의 부작용이 커질 수 있으므로 유의하시기 바랍니다.

답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 종합감기약에는 콧물이 나오지 않도록 해주는 디펜히드라민 이라는 성분이 들어있습니다. 지르텍과 같은 계열의 성분입니다만 같이 드실 수 있습니다.

      안녕하세요. 김민세약사입니다.

      지르텍의 항히스타민성분과 종합감기약내 항히스타민성분이 중첩될 가능성이 있습니다. 따라서 합감기약만 드시는 것을 권장드립니다.

      감사합니다..

        안녕하세요. 박일청 약사입니다.

        콧물, 비염, 재채기에 효과가 있는 항히스타민제가 겹칠 가능성이 있어 보입니다~

        그 성분이 과하면 나른함,졸음, 입마름, 변비, 뇨저류 등이 생길 수 있으니 일단 감기약만 드셔보시는게 나을 듯 합니다.

          안녕하세요. 이준수 약사입니다.

          -

          종합감기약에는 콧물 증세 개선을 위한 항히스타민제가 포함되어 있겠습니다.

          지르텍정 (성분명: Cetirizine) 역시 항히스타민제로 같은 계열의 약제를 복용하시게 되며

          복용은 가능하나 졸음 등의 항히스타민제 부작용이 발생하기 쉬우니 참고하시면 좋겠습니다.

          이 부분이 걱정되시는 경우 종합감기약 복용 중 지르텍정의 복용은 잠시 중단하시는 것도 좋겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요. 박희재 약사입니다.

            약국에서 구매하신 종합감기약내에도 비염이나 코감기에 사용하는 항히스타민 성분이 포함되어 있습니다.

            하지만 지르텍의 세티리진과는 동시에 복용해도 문제가 생기지 않습니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              종합감기약에도 항히스타민 성분이 함유된 경우 항히스타민성분의 비염약과 성분이 중복되기에 함께 복용하는 경우 졸음 어지러움 입마름 증상이 나타날 수 있기에 함께 복용하지 않으시길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 한승진 약사입니다.

                일반적인 약국에서 판매하는 종합감기약의 경우, 지르텍과 같이 구매하여 드시는 분들도 많이 있으니 필요한경우 같이 복용하시는데 문제가 없을 듯 합니다.

                최근 다시 감기가 많이 돌고있어서 가지고 계신 제품으로 회복이 되지 않으시거나, 노란콧물이 나오는등 증상이 심해지시는경우 다른 제품이 필요할 수 도 있으니 가까운 병원에 내원하셔서 검사 받아보시는것도 좋으실 듯 합니다.

                종합감기약에도 콧물쪽을 잡아주는 성분이 있어 지르텍과 같이 복용시 더 졸릴 수 있으니 해당내용도 같이 주의해주시면 좋으실 듯 합니다.

                답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

                  참약사 정회원

                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                  비염이약과 감기약이 문제되는 경우는

                  감기약에 존재하는 항히스타민제가 있을 경우에

                  성분이 겹칠 수 있어서 전문가에게 체크하시는 게 좋겠습니다

                  근처 약국가서 물어보시거나 추가 질문을 올리시면 답 드리겠습니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                    지르텍은 항히스타민제이고 종합감기약에도 콧물을 멈추게 하려는 성분을 넣다 보니 항히스타민제가 들어가있습니다. 지르텍은 하루에 한번만 드시고 계시지 않나요? 낮에는 종합감기약 드시고 주무시기전에 지르텍 드셔도 괜찮습니다. 감사합니다.

                      건강한약국

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      비염약와 감기약을 같이 드셔도 무방하나,

                      감기약에 들어있는 항히스타민제가 중복될 가능성이 높으므로,

                      졸음이 더 크게 올 가능성이 있습니다.

                      비염 증상이 심하다면 추가로 더 드셔도 무방합니다.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        보통은 문제되는경우가 없습니다.

                        어떤 종합감기약인지 모르겠지만 보통 종합감기약에도 항히스타민이 들어가있는경우가 있습니다. 지르텍도 항히스타민계열이기에 굳이 같이드실 필요는 없긴 합니다.

                        물론 같이드신다고해서 문제되는 약물은 아니니 안심하셔도 됩니다.

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          비염이 심해서 지르텍을 먹는 경우, 이약의 성분은 세티리진과 같은 항히스타민제가 들어있습니다.

                          약국에서 파는 일반적인 종합감기약에도 항히스타민제가 들어가 있기 때문에 지르텍과 종합감기약은 일반적으로 동시에 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

                          한동안 지르텍은 드시지 마시고, 종합감기약만 드시길 바랍니다.

                            참좋은약국

                            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                            비염이 심해서 항시 지르텍 복용중인데 감기기운이 있어서 감기약을 먹으려고합니다. 혹시 비염약과 감기약 같이 먹는게 문제가 되나요? 감기약은 약국에서 구매한 종합감기약입니다. 증상은 눈의피로 코막힘 콧물 목아픔 두통입니다

                            - 같이 드셔도 되는데 매우 졸릴 수 있으니 그 점 주의하시면서 복용하세요

                              성실약국

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              종합감기약에는 1세대 항히스타민제가 소량 들어있습니다. 지르텍은 2세대 항히스타민제 이구요. 병원에서 1세대, 2세대 항히스타민제를 동시에 처방하기도 하므로 복용하셔도 됩니다. 대신에 더 졸릴 수 있습니다.