치과의료상담
유연한사자50
유연한사자5021.12.16

잇몸염증 및 임플란트 관련 궁금사항

안녕하세요.

2개월 전에 어금니 임플란트 해야한다는 의사소견을 받아 당일 발치하고 2개월 뒤에 잇몸 안 염증이 사라져야지 임플란트 할 수 있다는 소견을 받았습니다.

그리고 2개월 뒤, 잇몸을 찢고 안을 검토하신 뒤 생각보다너무 깊이 잔류성 치아뿌리낭이 있다고 진단 받아 대학병원을 권유하셨고, 진료 의뢰서를 적어주셨습니다.

궁금한 점은 아래와 같습니다.

1. 임플란트를 하지 않고 한쪽에 어금니가 없다면 차후에 어떻게 되나요?

2. 염증이 신경과 가까이 있으면 대학병원에서 수면마취를 권할거 같은데 수면마취 위험성은 얼마나 되나요?

3. 대학병원 갈 정도로 심각한게 신경과 가까이 있어서 그런가요? 신경을 건들지 않고 수술하는 것은 많이 힘든 작업인가요? ( 그리고 개인병원에서 치료할 수 없는 정도인지도 궁금합니다. )

4. CT 촬영으로는 잇몸 안을 자세히 알 수 없나요? 잇몸을 찢어서 안을 보는 과정이 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 임플란트를 하지 않고 한쪽에 어금니가 없다면 차후에 어떻게 되나요?

    치아가 발치된상태로 계시면 잇몸뼈가 더 내려가실수도 있고, 대합치가 정출될수도 있습니다.

    만약 발치된 치아가 사이에 있는 치아라면 후방치아가 앞으로 기울어져서 공간이 사라질수 있습니다.

    2. 염증이 신경과 가까이 있으면 대학병원에서 수면마취를 권할거 같은데 수면마취 위험성은 얼마나 되나요?

    수면마취의 경우는 마취과 선생님들과 협진으로 진행하기 때문에 환자분이 특별한 기저질환이 있으시지 않으시면 크게 위험하시진 않습니다.

    3. 대학병원 갈 정도로 심각한게 신경과 가까이 있어서 그런가요? 신경을 건들지 않고 수술하는 것은 많이 힘든 작업인가요? ( 그리고 개인병원에서 치료할 수 없는 정도인지도 궁금합니다. )

    신경과 가깝다면 손상가능성이 있기때문에 그렇습니다. 손상이 오더라도 대학병원은 후처치가 일반 개인병원보다는 더 잘 처리 할수 있기때문입니다. 또, 상세불명의 낭이 있는걸로 판단하셔서 대학병원에서 검사를 다시 받아보고 치료를 받으라고 하시는것 같습니다.

    4. CT 촬영으로는 잇몸 안을 자세히 알 수 없나요? 잇몸을 찢어서 안을 보는 과정이 필요한지 궁금합니다.

    CT는 뼈의 상태, 염증이 어디까지 퍼져 있는지를 확인하는 촬영입니다.

    사진에서 보이는것보다 깊어서 대학병원으로 리퍼를 하신것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    1. 임플란트를 하지않고 방치된다면 주위치아가 빈공간으로 쓰러질 수 있기때문에, 임플란트를 하는것이 좋습니다

    2. 염증이 현재 어떤상태인지 알수없지만, 보통 국소마취로 치료가 가능하며, 치과공포증이 심한경우 수면마취를 권하기도 합니다. 모니터링 하면서 진행하기 때문에 크게 위험하진 않으나, 간혹 사고가 나기도 합니다.

    3. 사진을 보지않아 정확히 어떤상태인지 알 수 없으며, 신경과의 거리때문일수도 있고, 낭종이 없어지지 않아서 그 부위의 임플란트 식립을 위해서는 낭종제거가 필요한 경우일 수도 있습니다.

    4.씨티촬영으로 어느정도 상태를 알순 있으나, 만약 낭종이라면 확진을 위해서는 조직검사가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 임플란트를 식립해야 하는 빈 공간 주변으로 치열이 쓰러질 수 있으며 대합치(맞물리는 치아)가 정출될 수 있습니다. 심한 경우 어금니 부위에 공간으로 앞니도 틀어질 수 있습니다.

    2. 수면 마취에 대한 위험성은 적지 않습니다. 즉 통상적인 다른 마취와 비슷한 정도라고 보시면 됩니다.

    3. 잔류성 치아뿌리낭은 일반 로컬 병원에서 치료하기 힘듭니다. 이는 cyst를 제거하는 외과적 수술에 해당합니다. 따라서 상급병원인 대학병원에서 할 수 밖에 없습니다.

    4. Dental CT 촬영은 잇몸 안을 자세히 알 수 있습니다. 하지만 이는 입체적으로 보인다 하더라도 실제로 구강 내에서는 다시 찢어서 볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 임플란트를 하지 않을 경우 주변 치아들이 해당 공간으로 쓰러지며 공간을 침범합니다. 그렇게 되면 해당 공간에 임플란트를 추후에 하기 위해서 멀쩡한 주변 치아를 손상시켜야할 가능성이 있습니다.

    2. 수면마취 사고는 극히 일부입니다. 대체로 안전하게 진행됩니다.

    3. 신경과 너무 가까운 경우 수술이 어려울 수도 있습니다. 그러나 이 부분은 자료 없이는 판단이 불가능합니다.

    4. CT는 경조직인 뼈를 보는 영상입니다 연조직은 볼수없습니다.