평소 생리통이 심할 땐, 어떻게 해줘야 하나요?

성별 여성
나이 29세

안녕하세요

동생이 평소 생리통이 심한데요,

아무래도 약은 내성이 생길수 있으니, 될수있으면 최대한 안먹으려고 노력하는편인데...

평소 생리통 증상을 낮추려면 어떻게 해야 하나요?

(생리통이 심하면 회사도 출근 못하더라구요)

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

생리통이있으면 약을 복용하면됩니다.

내성을 걱정할 필요는 없습니다.

또한 약을먹어도 심하다면 산부인과에서 다른원인감볼을해보아야 합니다

    태안군보건의료원

    생리통은 생리를 하는 주기에 따라서 호르몬 변화에 의해서 자연스럽게 동반되는 현상이기 때문에 근본적으로 해결할 수는 없습니다. 혹시 모르기 때문에 자궁내막증 등 생리통을 악화 시킬 수 있는 요인이 있다면 발견하여 치료를 하여야 하며, 만약 특별한 이상이 없다면 관련하여 이부프로펜 등의 진통제를 복용하면서 통증을 조절하는 것이 최선입니다.

      국제성모병원

      안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

      약에 대한 내성을 걱정하느라 통증을 참고 생활하시는 것은 의학적으로 바람직하지 못한 결정이라 생각합니다. 진통제를 복용하면 일상생활에 큰 도움이 될 수 있는 상황일 수 있으니 생리 때 약을 복용해보시기 바라며 약을 오래 복용하면 내성에 대한 걱정보다는 위장관에 발생할 부작용을 더 걱정해야 하니 필요시 병원을 방문해보시기 바랍니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        약은 내성이 생기지 않습니다. 진통제를 생리전부터 드시는 것이 최선의 선택입니다. 생리통에 진통제를 안 드시고 버티는 것이 가장 안좋은 선택이구요.

          인하대병원

          안녕하세요. 염진희 의사입니다.

          스트레스나 피로, 과로, 다이어트, 난소/내분비계 기능이상, 호르몬 불균형, 불규칙한 생활 등으로 인하여 월경통이 심해질 수 있습니다.

          충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 통해 개선해볼 수 있겠습니다.

          또한, 통증이 심할 때에는 참지 말고 약을 드시는 것이 좋습니다.

            하나의원

            안녕하세요. 신주영 의사입니다.

            생리통으로 드시는 약은 내성이 발생하지 않습니다.

            진통제를 미리 드시면서 생리통을 예방하시고 진통제에도 효과가 없다면 산부인과에 내원하셔서 호르몬치료 등도 고려해보실 수 있답니다.