역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.18

일본의 인구수가 많이 감소된 건가요?

어디서 듣기로는 일본이 고령화 사회가 시작됨에 따라, 저출산 등 문제가 발생하고 있는것 같은데,

현재 일본 인구수는 아직 많은 것같은데 고령화 사회 시작되고 나서 감소 추세인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    2022년의 기사에 따르면 일본 총무성이 주민기본대장을 근거로 이번 달에 발표한 2022년 1월1일 기준 일본인 총인구는 전년 대비 0.5% 감소한 1억2322만3561명으로 집계됐고 이는 13년 연속 감소 및 사상 최대 감소폭(61만9140명)이라고 일본 지지(時事)통신이 보도했다고 합니다.

    이는 곧 우리나라와의 미래와도 연관성이 적지 않다는 주장들도 많습니다. 고령화사회와 점점 아기를 낳지 않는 상황들이 유사하다고 보여지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 일본의 인구는 꾸준히 1억을 상회하고 있는데, 과거 생체실험 등에 근거하여 소위 의료나 약학이 많이 발달한 것이 핵심 원인이며, 현재까지 일본의 인구 수가 많이 줄었다 이렇게 보기는 좀 어려울 것으로 보입니다. [ 물론 앞으로는 또 어떻게 될지 모르겠지만 ]

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    일본은 지금도 고령화 사회 진행중입니다.

    노인층이 두텁고 수명이 길어져서 아직까지는 인구가

    많지만 어느정도 지나면 인구수가 줄어들 전망 입니다.