생선이나 고기 구울때도 미세먼지가 발생하나요?

안녕하세요?

얼마전 생선을 구울때도 환풍구를 꼭 가동하고 구우라고 하는걸

신문에서 봤습니다. 생선을 구울때도 미세먼지가 발생한다고.

고기나 생선을 구울때도 미세먼지가 발생한다는걸 믿기 힘든데

매연등에서 발생하는 미세먼지랑 성분이 같은 것인지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

이전 전부에서 중국발 미세먼지가 심할때 미세먼지의 주범으로 고등어 생선구이 때 발생하는 미세먼지를 이야기 했다가 여론이 안좋았던 적이 있었는데요.

실제로 생선 구이는 미세먼지를 대량으로 내뿜는다는 연구결과가 있습니다.

불포화지방은 액체 상태이기 때문에 낮은 온도에서도 ㅇㅂ지상태로 쉽게 휘발하는데 고등어는 불포화지방 비율이 70~80%로 높기 때문에 구울 때 미세 먼지가 많이 나오는 것이라 발표했습니다.

    한국항공대학교

    안녕하세요. 김주영 과학전문가입니다.

    우선 결론부터 말씀드리면 미세먼지가 발생합니다 !

    살충제가 945㎍/㎥로 가장 높았고, 생선구이(423㎍/㎥), 양념고기구이(148㎍/㎥)가 각각 2위와 3위를 차지했습니다.

    다만, 외투·침구류의 경우 119㎍/㎥의 초미세먼지 농도를 기록했다고 합니다. 요리 과정에서 입자가 작은 초미세먼지가 상대적으로 더 많이 발생한다는 뜻으로 해석됩니다.

    고기 구울때 항상 환기 꼭기억해주세요

      미세먼지란 것은 각종 오염물질을 모두 통틀어서 말하는 것입니다.

      매연 등에서 발생하는 성분과 완전히 일치하지는 않더라도,

      생선이나 고기를 구울 때 발생되는 연기도 엄밀히 말하면 미세 먼지가 맞습니다.

      생선과 고기를 태우면서 연소할 때 인체에 해로운 기체가 나오기 때문입니다.

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        미세먼지는 물건을 태우거나 연소할 때 나오는 그을음이나 탄화물에 의해서나 또는 사물의 마모, 신체조직의 탈락등으로부터 야기됩니다.

        생선이나 고기를 구울때도 마찬가지로 식품내부 기름이 뜨거운 열기에의해 상태변화를 일으키고 이에 대한 산물이 대기중으로 풀려 나오는것 이므로 미세먼지의 한 축을 구성합니다.

        감사합니다.

          부산대물리학과

          안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

          네, 생선이나 고기를 구울 때에도 연기가 발생하게 되는데, 연기도 하나의 입자 알갱이 입니다. 그리고 이 입자 알갱이의 크기가 아래와 같이 분류되면서 미세먼지나 초미세먼지가 발생할 수 있습니다. 물론 호흡기에 들어가면 안좋죠. 그래서 기침이 나는 것입니다. 매연이나 고기, 생선을 구울 때 나오는 성분이 같을 수 있습니다. 일산화탄소, 이산화탄소 등의 물질이 방출되기 때문이죠.

          미세먼지의 경우 10㎛ 이하의 크기를 갖는 입자입니다.

          초미세먼지의 경우 2.5㎛ 이하의 크기를 갖는 입자입니다.