역사학문
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.02.22

우리 민족이 한글을 처음 사용하기 시작한 시기는 언제쯤인가요?

오래 옛날 세종대왕님이 한글을 만들기 전까지는 한글을 사용하지 않았잖아요 우리 민족이 본격적으로 한글을 사용하시기는 언제부터인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리 민족이 본격적으로 한글을 사용한 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    훈민정음은 조선 세종이 1446년 9월에 공포한 한국의 문자입니다.

    한글이 전국적으로 보급된 것은 한글 창제 후 약 100년의 시간이 흐른 16세기 중반 정도로 추정된다고 합니다.
    현재 남아있는 한글 편지 가운데 가장 오래된 것도 이 시기의 것이며, 이후의 한글 편지는 비교적 풍부하게 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1443년에 세종대왕께서 창제하셨지만 그 후 1894년 갑오개혁으로 드디어 한국의 공식적인 나라 글자가 되었습니다. 이후 1910년 한글 학자 주시경이 한글 이라는 이름을 사용 하게 됩니다. 비록 한글은 마든이는 세종 대왕 이지만 키우고 정리한 이는 주시경 선생 이였다고 생각 합니다.