지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.30

화석을 조사하면 어떤것들을 파악할 수 있나요?

인류가 등장하기 전 생물들의 시체인 화석이 지구의 지질적인 변화와 관련해 어떤 정보를 제공하는지 알려주세요.

화석에 대한 연구가 어떤 과학적 사실을 알려주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 화석의 모양에 따라 해당 생물의 당시 모습을 유추 할 수 있는 정보를 제공하여 해당 화석의 특징으로 당시 지질 특성을 이해하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    화석을 조사하면 그시대의 지질구조와 성분을 알 수 있고 그시대에 서식했던 동물과 식물들을 파악할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화석은 인류가 등장하기 전 생물들의 시체가 퇴적물에 묻혀 석화된 것을 말합니다. 화석은 지구의 지질적인 변화에 대한 정보를 제공하는 중요한 자료입니다. 화석은 지구의 지질 시대를 구분하는 데 중요한 역할을 합니다. 화석이 발견된 지층의 연대를 측정함으로써 지구의 역사를 구분할 수 있습니다. 또한, 화석의 종류를 통해 지구의 기후와 환경 변화를 추측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    화석을 조사하는 것은 연대 결정과 지질학적 연구에 있어서 중요한 과정입니다. 이를 위해 방사성 동위원소 연대 측정과 지질학적 측정을 수행하는데, 이 단계는 화석이 발견된 지층의 연대를 정확하게 결정하고, 지구의 지질학적 변화에 대한 통찰력을 얻는 데 도움이 됩니다. 또한 화석 연구에 있어서 중요한 부분은 고생물학적 및 생태학적 분석입니다. 화석을 통해 과거의 생태계를 복원하고, 다양한 종의 상호 작용을 연구하며 이를 통해 지구의 생태학적 변화와 종 다양성의 진화를 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 화석을 통해서 알수 있는 것은 ① 옛날에 살았던 생물의 과/와 생활 모습을 살펴볼 수 있습니다. ② 화석이 발견된 지역의 특징을 조사하여 그 지역의 당시 을/를 살펴볼 수 있습니다. ③ 지층이 쌓인 시기를 알 수 있습니다. ④ 화석인 석탄, 석유는 연료로 활용하여 우리 생활에 유용하게 이용됩니다.

    출처 : 미래엔 - 화석의 이용

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    고대 화석이 발견된 장소의 기후적특성이나

    생물형태, 반감기를통한 시점등이 있습니다.