푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.01

아이스크림의 유통기한이 궁금합니다

슈퍼 냉장고를 보면 얼음이 잔뜩낀 아이스크림을 그냥 파는 것을 볼 수 있는데 아이스크림은 유통기한이 없는 건지 궁금합니다 있다면 몇년인지도 궁금하구요

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    빙과업계는 자체적으로 '제조일로부터 1년'까지를 유통기한으로 권장하고 있다. 단, 1년이 안 된 아이스크림이라도 유통과정에서 온도 변화가 생길 수 있으므로 녹았다 언 흔적은 없는지, 끈적거리는 느낌은 없는지, 먹기 전에 한 번쯤 확인하는 것이 안전하다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    아이스크림은 유통기한 없이 제조일자를 표기하는데요

    유통기한이 없다해도 문제없이 섭취할 수 있는 기간은 1년정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 착실한쭈꾸미34입니다.

    아이스크림은 다른 제품과는 달리 제조일자만 나와있고 유통기한은 표기되어 있지 않습니다.

    통상적으로 국내에서 판매하는 냉동식품류의 유통기한은 6개월~1년입니다.

    하지만, 아이스크림의 경우에는 우리나라 식품위생법상 유통기한을 별도로 표기하지 않아도 되는 식품으로 규정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 써니0111입니다.

    시중에 판매중인 아이스크림 유통기한은

    따로 적혀져 있지 않고

    제조일만 적혀 있는데 제조일부터 2년안으로

    드시는게 가장 좋다고 하네요.

  • 안녕하세요. 엄격한큰고니186입니다.

    아이스크림 유통기한이 없는 이유는

    영하 18도 이하에서 만들어 지며,

    냉동상태에서 유통이 되는 빙과류이기 때문에

    빙과류는 식품위생법상 유통기한 표시와 관련해서 예외적으로 제조일자만 표시 해도 됩니다.

    다시말하면

    아이스크림 유통기한은 없는 거죠. 세균은 영하 18도 이하에서는 번식을 할 수 없다고 합니다.

    그래서 사실 상 현행법상으로는 아이스크림 유통기한이 없는 셈 인데요.

    그렇다고 해서 아이스크림이 절대적으로 상하지 않는 것은 아닙니다.

    일반적으로 빙과제조업체에서는 아이스크림 유통기한을 제조일자로 부터 1년으로 보고 있습니다. 아이스크림을 구매을 할때는 가장 중요한 것이 제조일자를 확인 한 후에 1년 이내에 만들어진 제품을 구입을 하는 것이 중요합니다.

    https://m.blog.naver.com/asgil5341/222563958335