이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.08

목관절에서 수시로 소리가 납니다

나이
성별
남성

요새갑자기 목관절에서 소리가자주나요

한 15분?그쯤조금지날때마다 살짝만옆으로꺽어도 소리가 뚜두둑 나네요 어렸을때보다 너무자주나는거같은데 뭐가문제죠? (일자목이 약간 있어요)

  • 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음으로 보이며, 해당 소견만 가지고는 딱히 문제가 있다고 볼 수는 없습니다. 장기적으로 지속될 경우에는 관절이 닳게 될 위험이 있으므로 주의하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직일 때 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 일반적으로 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것은 특별한 문제 없이 관절에 힘이 가해지면서 생성되는 공기가 관절밖으로 빠져나가면서 생길수 있습니다. 또한 관절의 염증이나 주변 조직의 문제로 인하여 소리가 날수도 있습니다. 통증이 동반된다면 진료를 보시는 것이 좋습니다. 일부러 소리를 내기 위해서 목을 돌리거나 힘을 가하시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소리가 나면서 통증이 동반되거나 팔로 저린 느낌이 든다면 진료가 필요하겠고 단순히 소리만 난다면 스트레칭을 충분히 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    목을 휙 돌릴 때나 꺾을 때, 뚜두둑 하는 소리는 척추 관절 내 있는 공기의 압력 차이로 인해 발생하는 것인데, 대개 통증이 없다면 그 자체로 심각한 병은 아니니 걱정 마시기 바랍니다. 일자목이 있다면 좌우로 과도한 스트레칭을 하는 것보다 앞뒤로 시원한 느낌이 들 정도로 스트레칭을 해주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목 관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    관절에서 뚝뚝 소리가 나는 것은 관절에 특별히 문제가 없는 상태에서도 자주 발생하는 증상입니다.

    목, 어깨, 무릎, 허리 등등 모든 관절에서 소리가 날 수 있습니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다.

    소리만 난다면 큰 문제는 되지 않으며, 소리가 나면서 통증까지 있다고 하면 주의하시는게 좋습니다. 통증을 유발하는 운동은 중단하시는 것이 좋고 운동 자세나 방법을 바꾸는 것이 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변 추천과 좋아요를 적극적으로 눌러주시면 아하 지식인 플랫폼이 더욱 좋은 답변들로 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뚜둑소리는 관절안에 기포가 생기면서 터지는 소리입니다.

    통증이 동반되지 않는다면 소리 내셔도 문제 없겠습니다.