이비인후과건강상담
복숭아
복숭아23.03.10

목이랑 어깨쪽에서 두두둑 소리가 나는 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목이 별로 안 좋아서 목을 자주 돌려주는데 돌릴때마다 두두둑 소리가 나는데 이유가 뭘까요? 뼈 소리일까요?

목 외에도 어깨쪽을 주무르면 비슷한 소리가 나는데 이유가 뭘까요?

  • 질문자님께서 이야기 하시는 목과 어깨 부위의 두두둑 하는 소리가 나는 현상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없습니다만 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것은 보통 관절에 힘이 가해지면서 발생한 공기가 빠져나오면서 생기는 것으로 알려져 있습니다. 또한 관절염이나 관절주변의 조직의 염증이 있는 경우에도 소리가 날수 있습니다. 소리만 나는 것이라면 크게 걱정하지 않으셔도 되지만 지금처럼 통증이나 불편감이 동반된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.