원소기호의 유래에 대하여 궁금합니다.

안녕하세요? 과학시간에 자주 보던 원소기호들이 많이 있잖아요. 학창시간에 많이 외우던 원소주기율표에 보면 여러가지의 원소기호들이 나열되어 있는데요 원소기호의 유래에 대하여 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

원소기호는 연금술사들이 처음 사용하였으며 돌텅이 단순화하였고 베르셀리우스가 라틴문자화를 해서 만든것이 오늘에 사용하는 원소입니다

아래 를 참고 하헤요

https://namu.wiki/w/%EC%9B%90%EC%86%8C%20%EA%B8%B0%ED%98%B8

    원소기호는 원소의 이름의 첫 글자를 따서 사용하거나, 다른 언어에서 유래한 이름에서 따온 문자를 조합하여 만든 것입니다. 예를 들어, 수소의 원소기호는 H이며, 이는 라틴어 단어 "hydrogenium"에서 유래한 것입니다. 산소의 원소기호는 O이며, 이는 그리스어 단어 "oxy"에서 유래한 것입니다. 그리고, 몇몇 원소의 이름이 라틴어나 그리스어에서 따온 것이라면, 해당 원소의 기호도 그와 관련이 있는 문자를 사용합니다. 예를 들어, 철의 원소기호인 Fe는 라틴어 단어 "ferrum"에서 유래한 것입니다. 이러한 원소기호는 과학자들 사이에서 표준화되어 사용되고 있습니다.

      안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

      원소기호는 고대 이집트인들이 최초로 사용했다는 기록이 있지만 확실하지 않고, 중세유럽의 연금술사들이 자신들만 알아 볼 수 있도록 기호로 사용했다. 이후 돌턴이 기호를 조금 발전 시켰지만, 그리기가 불편하고 복잡하여 오늘날에는 글자화된 기호를 사용하고 있다.