역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.03

원소주기율표와 관련된 역사가 궁금해요

문득 궁금해 지는데과학에 있어서 원소 주기율표는 언제 누가 만들어 졌고 개정된 역사는 있는지 원소주기율표와 관련된 역사에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    러시아 화학자 드미트리 멘델레예프가 1869년에 최초의 주기율표를 만들었습니다.

    원자량을 기준으로 원소를 배열했고, 같은 성질을 가진 원소들이 주기적으로 나타난다는 것을 발견했습니다.

    영국의 물리학자 헨리 모즐리는 1913년에 원자 번호를 기준으로 원소를 배열하는 것이 더 정확하다는 것을 발견했습니다.

    이후 주기율표는 원자 번호 순으로 배열되는 방식으로 개정되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    주기율표의 역사는 요한 볼프강 되베라이너의 "세 쌍 원소"로부터 시작됩니다. 그는 실험을 통해 세 개의 원소로 이루어진 무리 중 어떤 원소들은 첫 번째 원소와 세 번째 원소의 물리량 평균이 두 번째 원소의 물리량과 같음을 확인했습니다. 이후, 뉴랜즈의 옥타브 설, 드미트리 멘델레예프 등의 연구를 거쳐 현재의 주기율표 형태가 완성되었습니다. 원소의 주기성은 19세기 후반에 사실로 인식되었으며, 원자 번호가 발견되고 20세기 초에 양자역학을 통해 원자의 내부 구조를 탐구하며 재확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    원소가 발견된 이래 원소들의 규칙에 대한 여러가지 연구가 있었지만

    러시아 화학자 멘델레프가 1869년에 엄청난 완성도를 가진 주기율표를 발표하면서

    곧바로 세계 표준으로 정착되게 됩니다

    이 주기율표는 ( 원자번호, 원자량, 원소의 화학적 특성 등등)을 기준으로 원소를 나열했는데

    일정 원자번호마다 비슷한 성질이 나타나는 원소의 주기성을 발견한 멘델레프는

    주기성을 기준으로 줄바꿈을 하면서

    빈칸이 생기면 "이런 성질의 원소가 있을 거같은데 아직 발견 안됨"이라며 넘어갔었는데

    후대로 갈 수록 빈칸에 맞는 원소들이 발견되면서

    발견되지 않은 원소의 성질이 예측된 셈이 되었고

    주기성을 일으키는 원인까지 밝혀지게 되면서

    주기율 표는 자연현상에 대한 완벽한 표현중에 하나로 세상에 인정받게 됩니다

    주기율표의 개정은 그냥 빈칸이 채워지는 식으로 진행되며

    표 자체는 너무 완벽해서 바뀐 적이 없습니다