양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.01.02

애들은 몇시에 자야 키가 잘 크나요?

안녕하세요 넉넉한반달곰160입니다.

애들은 몇시에 자야 키가 잘 크는 성장호르몬이 나올까요??

궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    성장호르몬은 나이와 성별에 따라 분비형태가 달라지는데,

    일반적으로는 이른 밤 깊이 잠들었을 때 왕성하게 분비되는 반면 어린이는 낮시간에도 성장호르몬이 왕성하게 분비됩니다.

    성장 호르몬이 가장 많이 나오는 시간은 운동 후와 수면 후 입니다.

    깊이 잠들었을 때 하루에 분비되는 성장 호르몬 중 70% 이상이 분비된다고 합니다.

    숙면을 취하기 시작한 후 3~4시간 지나면 성장호르몬이 많이 분비되니

    숙면을 취할 수 있는 환경을 조성해주는 것이 가장 중요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 추천 한 번 부탁드립니다. 오늘도 좋은 하루 되세요^^*~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    실제로 성장호르몬 하루 분비량의 약 60~70%가 오후 10시부터 새벽 2시 사이에 분비된다고 하니 10시 이전에 잠자리에 드는 것이 아이의 성장에 좋습니다. 아이들이 늦게 잠자리에 드는 이유 중 대부분은 부모의 생활습관을 닮기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장 호르몬이 분비되는 시간은 밤 10시부터 새벽 2시 사이랍니다

    10시 이전에 꼭 재우는 습관을 들여야 합니다

    키 성장엔 충분한 수면과 골고루 영양가 있는 음익

    식을 섭취해야 하며 또 성장판을 자극하는 운동을 꾸준히 해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 22시 이전에는 자야 아이들이 성장을 하는데 있어서

    성장호르몬 분비가 되는 등 하니 22시부터 02시 사이에는

    무조건 재우시길 바랍니다.