정형외과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09

피를 뽑고 웨이트 운동을 하면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 건강검진을 받고 당일 바로 헬스장에서 웨이트 운동을 했거든요

근데 이틀 후 피 검사를 위해 주사기가 들어간 곳 주변에 멍이 들어있더라구요..

며칠 뒤 사라지긴 했지만 당시 너무 당황했던 기억이 있습니다.

원래 피를 뽑고 근력 운동을 하면 몸에 안좋나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    피를 뽑고 해당 팔로 근력운동을 할 경우에 혈관이 터지면서 크게 멍이 들 수 있습니다.

    몸에 안좋다... 라기 보다는 멍이 심하게 들 수 있습니다.

    가능하면 당일에는 운동을 피하거나 해당 부위 근력운동은 피하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    네 혈액 검사를 한 후 혈관이 약해진 상태에서 근력 운동을 하는 경우

    혈관 벽에 압력으로 인해 혈종이 발생할 위험성이 있습니다. 혈종은 시간이

    지나면서 대부분 호전되지만 영구적으로 딱딱하게 남는 경우 마땅한 치료법이

    없는 것이 사실이어서 혈액 검사 후 과도한 운동은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    충분히 지혈이 진행된 상태라면 특별히 운동이 금지된것은 아닙니다.

    하지만 평소보다는 운동량을 줄여주시는 것이 재출혈 등을 막는데 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    채혈을 하는 것은 정맥에 상처가 나는 것이기에 혈관벽의 손상이 치유되기 전에 운동을 하면서 큰 압력이 가해지면 혈관벽을 통해서 혈액이 새어나올수 있습니다. 따라서 채혈 이후에는 하루 이틀정도는 운동을 하지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 경험해 보셔서 아시겠지만 채혈 후에는 혈관으로 피가 새어나오고 멍이 들 수 있습니다. 그래서 채혈 당일에는 무거운 물건을 들거나 근력 운동을 하는 것은 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    운동하셔도 됩니다.

    운동을 하면 땀이 나고 씻는 과정에서 채혈한 부위로 감염이 될까봐 하루정도는 조심하라고 이야기하는데 건강한 성인의 경우는 이런 감염이 발생할 위험성이 거의 없습니다.

    멍이 드신건 처음에 지혈을 충분히 잘 못해줘서 혈관 주변으로 피가 새어나가서 발생한 문제입니다.

    자연적으로 흡수되기 때문에 걱정 안하셔도 됩니다.