기타 의료상담건강상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.29

당뇨병이 무서운 이유은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당뇨병은 걸리면 무서운 병이라고 하는데

모든병은 걸리면 무섭고 걱정스러운 병이지만

당뇨병은 특별히 어떤 어려움이 있어서 어떤 문제가 있어서 무서운병이라고 불리울까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당뇨병은 체내 혈당을 조절하는 인슐린 기능이 제대로 작동하지 못해 발생하는 질환이죠.

    조절되지 않는 고혈당 자체도 문제지만 여러 합병증(신경, 눈, 콩팥, 혈관 등)을 유발한다는 점에서 무서운 병이라 할 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    당뇨병은 일반적인 감염병에 취약해 질 수 있는 상태가 되며, 여러 장기의 부전을 일으킬 수 있습니다. 예를들어 당뇨병성 신증 또는 당뇨병성 발과 같은 경우 기능의 악화를 불러 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨병은 혈관을 병들게 하는데, 혈관이라고 하면 말초혈관부터 심혈관, 뇌혈관을 모두 포함하는 것입니다. 따라서 각종 심장질환, 뇌혈관질환의 위험성이 높아지고 신장질환, 말초혈관질환 등 각종 합병증을 유발할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.