환자 식단건강관리
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.23

변비에 좋은 식단 좀 알려주세요.

한번씩 지독한 변비에 걸리면 2~3일 동안 대변 신호가 없더라고요

그래서 변비에 좋은 음식을 챙겨먹을려고합니다.

어떤 음식이 좋을까요?

  • 아마씨
    아마씨 역시 식이섬유 함량이 높은 식품이다. 아마씨 100g에는 27.3g의 식이섬유가 들어있다. 실제 변비 증상 완화와 다이어트를 위해 아마씨를 먹는 사람도 적지 않다. 오메가3 또한 풍부해 심혈관 질환, 심장 질환 예방에 좋고, 피부 건강을 유지하는 데도 효과적이다. 이밖에 식물성 에스트로겐(여성 호르몬)인 ‘리그난’이 들어 있어, 갱년기 증상 완화를 위해 아마씨를 먹기도 한다. 아마씨는 불포화지방산이 많아 상하기 쉬우므로 구매 후 오래 보관하지 말고 가급적 빨리 먹도록 한다.

    프룬
    변비를 앓고 있다면 ‘프룬’도 추천된다. 프룬은 서양 자두의 씨를 제거한 뒤 수분이 20% 정도 남을 때까지 말린 것으로, 프룬 100g에는 7.2g의 식이섬유가 들어 있다. 특히 프룬 속 식이섬유 중 절반은 비수용성 섬유질로, 장운동을 활발하게 하는 역할을 한다. 프룬에는 식이섬유 못지않게 변비에 좋은 마그네슘도 100g당 400mg가량 함유됐다. 이로 인해 일부 만성 변비환자들은 프룬 주스를 꾸준히 챙겨 먹기도 한다. 다만 과하게 먹을 경우 설사, 복부팽만과 같은 증상을 겪을 수 있어 주의해야 한다. 성인 기준 하루 4~5알 정도가 권장된다.

    변비에는 채소가 직방? ‘의외로’ 효과 좋은 식품 3 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    식이섬유소가 많이든 음식을 드셔보세요 키위를 갈아드셔보시거나 자두류를 꾸준히 드시면 도움되요