산부인과건강상담
지혜로운천산갑130
지혜로운천산갑13021.02.23
생리주기가 짧아진것도 폐경의 한 증상일까요?

올해 나이 51살인 여성입니다

생리주기가 평생 거의 불규칙했던적이 거의 없을정도로 28일 정확히 규칙적이었는데 작년 10월 무렵에 2달만에 한적이 단 한번 있었는데 그 후에 생리주기 간격이 20일로 짧아지더니 지금까지 28일이 아닌 20일 정도의 주기로 바뀌었습니다 바뀌고 나서는 20일 주기로 거의 규칙적으로 진행이 되는데 이것도 폐경의 한 증상일까요? 주변의 친구들 중에 폐경 증상을 보이는 친구들이 있어서 말을 들어보니 폐경 증상을 보이면 산부인과를 방문해야 하다고 해서 제 증상이 폐경증상의 일종이면 산부인과를 방문해야 하는게 아닌가 싶어서 질문 올려봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 질문주셨습니다.
    원인은 다양할 수 있으며, 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.