신경과·신경외과의료상담
떳떳한애벌래133
떳떳한애벌래13323.11.10

제가 방아쇠수지 증상이 있는데요 5개월정도 지났는데 매주 병원을 가서 충격파 치료를 받았는데도 아직 완치가 되지 않았습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
한약?

제가 방아쇠수지 증상이 있는데요 5개월정도 지났는데 매주 병원을 가서 충격파 치료를 받았는데도 아직 완치가 되지 않았습니다 그래서 지금은 한방치료하는 병원으로 바꿔서 다니고 침맞으면서 치료중입니다 증상은 오래가는데 방아쇠수지 증상이 손가락이 아예안펴지고 안굽혀지는건 아니라 주사는 안맞았어요 근데 이걸 빨리 치료하려면 좀 큰 병원에 가야할까요? 주사를 맞지않고 최선의 방법이 뭘까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보존적 치료에도 불구하고 증상이 지속된다면

    수술적 치료를 고민해보셔야합니다.

    가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방아쇠수지의 치료는 증상의 정도에 따라 비수술적 방법과 수술적 방법으로 나뉩니다. 가벼운 증상의 경우에는 손가락의 움직임을 최소화하고 안정을 취하는 것이 좋으며, 밤에는 손가락이 구부러지지 않도록 보조기를 착용할 수 있습니다. 이와 함께 약물 치료나 물리 치료도 병행되는데, 증상이 심해지면 염증 부위에 스테로이드 주사를 맞을 수도 있습니다. 하지만 스테로이드 주사는 피부 위축, 변색, 힘줄 퇴화나 파열, 주사 통증 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    주사 치료로도 증상이 호전되지 않을 경우, 반복적인 주사는 부작용의 위험을 높일 수 있으며, 이때는 수술적 치료가 고려됩니다. 수술은 손바닥에 작은 절개를 통해 힘줄이 지나가는 통로를 넓혀주는 방법으로, 염증을 완화시킵니다. 그러나 손가락 중간 마디를 오랜 기간 잘못 펴는 경우에는 수술 후에도 관절에 무리가 가서 통증이 지속될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방아쇠수지는 힘줄 주변의 염증으로 발생하는 증상으로 체외 충격파 치료를 하면서 경과를 볼수 있지만 증상이 지속된다면 스테로이드 주사 치료를 시행해보시는 것도 좋습니다. 증상이 심한경우에는 수술적 치료를 시행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충격파와 같은 비수술적 방법으로 해결이 되지 않는다면, 침도 마찬가지이구요. 수술을 고려해 보는 것이 좋을 것 같습니다.